Мамины ножки: красота и здоровье. Варикозная болезнь при беременности

Беременность зачастую становится тем фактором, на фоне которого развивается варикозная болезнь. Когда начинать профилактику и лечение еще до беременности либо уже после родов заняться решением этой проблемы.

Ответ дает заведующий хирургическим отделением Медицинского центра «Олмед», кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Олег Анатольевич Смирнов.

В чем причина варикоза при беременности?

Поверхностные вены расположены непосредственно под кожей, глубокие — в мышечных слоях голени и бедра. Соединение между этими системами происходит за счет перфорантных вен. Ток венозной крови к сердцу обеспечивается сокращением сердечной мышцы, мышц голени и бедра. При сокращении мышц голени и бедра происходит сдавление глубоких вен конечности, и кровь из них поступает в вены голени и бедра, а также в вены таза. Немаловажным фактором в развитии варикозной болезни является состояние венозных клапанов, которые способствуют прохождению крови только в одном направлении.

Повышение давления в венах таза (во время беременности — за счет роста и развития плода) приводит к постепенному разрушению клапанов вен. В результате направление кровотока нарушается, и происходит повышение давления в поверхностных венах, что и приводит к их расширению. Это состояние и называется варикозным расширением вен.

Симптомы и осложнения варикозной болезни

Проявления варикоза зависят от стадии болезни. В начале заболевания единственный симптом, который вы сможете обнаружить, — «червячки» расширенных вен на ногах.

В отдельную группу проявлений этого заболевания можно выделить так называемые сосудистые звездочки. Если они появились на коже ног, активно увеличиваются, то их надо расценивать как симптом начинающейся варикозной болезни.

По мере прогрессирования болезни появляется повышенная утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах (особенно вечером и по ночам), онемение.

Со временем появляются трофические нарушения, связанные с тем, что к тканям меньше поступает кислорода и других веществ. Часто они возникают на внутренней поверхности нижней трети голени. Тогда можно наблюдать уплотнение кожи, пигментацию, дерматит.

Надо сказать, что наибольшую опасность представляет не сама варикозная болезнь, а ее осложнения: тромбофлебит (воспаление вен), трофические язвы (вызваны резким ухудшением кровоснабжения кожи), тромбоэмболия (образование тромбов в венах разного диаметра, закупорка просвета вен).

Узнать заранее и предупредить варикоз

Как известно, любую болезнь лучше предупредить или выявить еще на ранних стадиях, чем лечить запущенные формы. К тому же сегодня существует множество методов диагностики варикозной болезни:

  • ультразвуковая допплерография — при помощи ультразвука определяется скорость кровотока в поверхностной и глубокой венозной системе;
  • ангиосканирование — подобен предыдущему методу, позволяет более точно определить степень венозной недостаточности в сосудах мелкого калибра и капиллярах;
  • контрастная рентгенофлебография — позволяет выяснить, на каком уровне произошло поражение клапанного аппарата поверхностных и глубоких вен; проводится с помощью введения специального препарата и его движения по сосудистому руслу.
Во время беременности…

У будущих мам причиной развития варикоза нередко становится повышение внутрибрюшного давления. Кровеносной системе приходится нелегко, ведь нужно работать за двоих. Во время вынашивания ребенка на 20-30% увеличивается объем циркулирующей крови — чтобы малыш получал необходимое количество питательных веществ и кислород.

Главная цель профилактики развития варикозного расширения вен и ее осложнений во время беременности – борьба с застоем венозной крови в ногах, улучшение кровообращения в сосудистой стенке и ее укрепление.

…и после родов

Бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, потому как нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако из-за значительных изменений соединительной ткани во время беременности возможно необратимое изменение венозных стенок и клапанов. И тогда могут проявиться те самые осложнения, о которых мы рассказали выше.

Вот в это время к решению проблемы нужно подойти максимально серьезно. Способов лечения болезни немало. Особо стоит выделить инъекционную и лазерную склеротерапию. Суть метода в том, что в варикозно измененную вену вводится особое лекарство, из-за которого в просвете сосуда возникает искусственно вызванное воспаление, приводящее к слипанию сосуда.

Когда подобные методы уже не эффективны, обращаются к оперативному вмешательству: удаляют всю варикозно измененную вену либо делают ограниченную перевязку вены.

Кстати, все, что выше сказано о профилактике, ничуть не теряет актуальности в лечении уже возникшей варикозной болезни.

Полезные советы. Предотвратите развитие варикоза

Чтобы предотвратить развитие варикозной болезни, придерживайтесь некоторых правил:

  • Пейте достаточное количество воды.
  • Не допускайте запоров, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Исключите горячие ванны. В завершение водных процедур обливайте ноги холодной водой
  • Регулярные двухчасовые прогулки – отличная профилактика варикоза; не отказывайтесь от плавания, аквааэробики.
  • Лечебная гимнастика также позволит крови быстрее «бегать» по вашим венам. Два-три раза в день крутите «велосипед» лежа на спине, а перекатывание с пяток и подъем на носки можно делать в любом месте, даже стоя на автобусной остановке.
  • Носите удобную обувь на каблуке не выше 3-4 см.
  • Сидите правильно: не сутультесь, не кладите ногу на ногу.
  • пусть ваши ноги отдыхают хотя бы раз в день — положите их на подушку выше уровня сердца минут на 15-20.
  • Используйте наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом.
В зоне риска

Флебологи определяют несколько факторов риска, которые способствуют возникновению и развитию варикозной болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности анатомического строения и кровоснабжения ног;
  • тяжелый физический труд;
  • длительное пребывание в сидячем или вертикальном положении;
  • снижение двигательной активности во время беременности;
  • хронические заболевания кишечника, запоры;
  • хронические заболевания легких с длительным изнуряющим кашлем.
Задать вопрос
закрыть