Ваш город:
Заказ по телефону:
Часы работы:
Пн-Пт 08:00 - 20:00
Сб 09:00 - 17:00

Грыжа

Грыжа – это выпячивание органов брюшной полости. В здоровом состоянии брюшная стенка удерживает внутренние органы в правильном положении. Если же она ослаблена, могут образоваться так называемые грыжевые ворота, через которые какой-либо из органов в грыжевом мешке выходит в пространство между брюшиной и кожей.

Постепенно внизу живота больного образуется небольшая выпуклость. Если ее вправить самостоятельно, она исчезнет, и может показаться, что проблема решена. Но это совсем не так. Через какое-то время выпуклость появится снова и может сопровождаться острой болью.

Грыжа может возникнуть у любого человека, независимо от пола и возраста. Причиной ее могут стать чрезмерные физические нагрузки, наследственная слабость брюшной стенки, запоры и многое другое. Острота боли при грыже не зависит от ее размеров.

Грыжа очень опасное заболевание. Тот орган, который оказался в грыжевом мешке, нормально работать уже не может. В худшем случае возникает его ущемление, что вообще опасно для жизни. Кроме того, грыжа вызывает смещение всех внутренних органов.

Лечится грыжа только хирургически, и надолго откладывать операцию ни в коем случае нельзя. Если не сделать ее вовремя, грыжевые ворота постепенно будут становиться все шире, а грыжа расти. В конце концов в грыжевом мешке может оказаться большая часть кишечника. Оставшиеся органы при этом еще сильнее сместятся со своих мест. Поэтому чем дольше «живет» грыжа, тем хуже для организма.

Сегодня существует два основных способа хирургического лечения грыжи: с натяжением тканей и без натяжения. В первом случае собственные ткани пациента сшиваются между собой, при этом они неизбежно натягиваются. Возникает риск повторного появления грыжи из-за значительного натяжения краев.

Второй метод – более современный и распространенный – заключается в наложении «заплаты» из синтетического, биологически инертного материала (чаще всего – полипропиленовой сетки). При этом собственные ткани пациента остаются на своем месте и не натягиваются.

Сетка может быть установлена снаружи (открытая операция) или изнутри, со стороны брюшной полости (лапароскопическая операция). При лапароскопической операции хирург через небольшой разрез вводит в брюшную полость специальный инструмент, который позволяет поместить сетку в брюшину. У открытой и лапароскопической операций есть свои преимущества и недостатки. Какой вариант лечения грыжи выбрать, врач решает в каждом случае индивидуально.

Лечение грыжи проводится хирургами медицинского центра Олмед. Если у вас появились вопросы к специалисту по поводу лечения грыжи, не откладывайте на долго запись на консультацию. Позвоните и запишитесь на прием.

02.03.2013, 1650 просмотров.