Врожденные ангиодисплазии

Ангиодисплазии являются одной из самых сложных проблем ангиологии. Это связано с относительно небольшой частотой этих заболеваний. Часто ангиодисплазии «прячутся» за диагнозами: слоновость, парциальный гигантизм, гемангиоматоз, варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь. Однако накопленный на сегодняшний день опыт позволяет говорить о том что: ангиодисплазии являются врожденными сосудистыми заболеваниями, возникшими в результате воздействия тератогенных факторов в период эмбриогенеза. Встречаются в детском и молодом возрасте, сопровождаются выраженными анатомо-функциональными нарушениями конечностей, рано приводят к инвалидизации больных.

К тератогенным факторам могут быть отнесены: химические и лекарственные вещества, бактериальные или вирусные инфекции, рентгеновское облучение, травмы и другие факторы. Тератогенный терминационный период для ангиодисплазий может продолжаться до 20 недели внутриутробного развития. Встречаются различные формы ангиодисплазий: артериальная форма, венозная форма, артериовенозная форма – встречается наиболее часто, лимфатическая форма.

Чаще всего первые признаки заболевания отмечают родители практически сразу после рождения ребенка:

  • наличие пигментных пятен от светло-коричневого до ярко-розового цвета в виде «географической карты»,
  • варикозно расширенные вены по наружной поверхности конечности,
  • частичный гигантизм конечности (ускоренный по сравнению с другой конечностью рост пораженной конечности),
  • болевые ощущения в конечности,
  • чувство тяжести и жара,
  • длительно незаживающие трофические язвы.
Варикозно расширенные вены обычно располагаются атипично: по наружной поверхности бедра и голени, тонкостенные, температура кожи над ними повышена. Наличие подобных симптомов является причиной для обращения к специалисту для решения вопроса о необходимых обследованиях, проведения специального комплексного лечения в специализированном стационаре или медицинском центре.

Для диагностики используются ультразвуковые и рентгеновские методы исследования: УЗДС артерий и вен нижних конечностей, суперселективная и рентген – контрастная ангиография, рентген – контрастная флебография. После проведения исследования и постановки диагноза принимается решение о комплексном лечении, как правило это многоэтапные продолжительные по времени, повторяющиеся процедуры. Рутинные методы лечения без проведения специальных исследований и методов лечения как правило неэффективны, дают нестойкий, кратковременный результат.

Задать вопрос
закрыть