+7 (343) 287-88-88
Лицо и тело без сосудистых звездочек

Беременность и варикоз

Рождение ребенка - это, пожалуй, для женщины самое главное, самое волнующее событие в жизни - тут не поспоришь. Беременность у всех протекает по-разному, но есть ряд процессов, которые в той или иной степени происходят в организме подавляющего большинства женщин, пребывающих «в интересном положении». Округляются формы, меняется обмен веществ, у многих появляется варикоз во время беременности - по оценкам специалистов, порядка 50% таких женщин замечают сосудистые звездочки на ногах уже в самом начале беременности.

Почему варикоз у беременных так часто проявляется?

Одна из ключевых причин расширения вен при беременности - гормональная перестройка. В процессе роста матки (за время беременности ее размер увеличивается с 5 до 40 см) увеличиваются и сосуды, расположенные по ребрам матки. Повышенное выделение прогестерона и других гормонов способствует росту сосудов во время беременности и неизбежно оказывает влияние на свойства венозной стенки - она становится более рыхлой и растяжимой. Однако в первую очередь от варикоза страдают нижние конечности беременной: чем ниже часть тела, тем медленнее идет отток венозной крови, тем больше растягивается сосудистая стенка. В результате у тех, кто имел варикозное расширение вен еще до беременности, наблюдается прогрессирование болезни, а те, кто не имели подобных проблем, впервые сталкиваются с ними.

Факторы способствующие развитию варикоза у беременных:

  • быстро увеличивающийся вес (при этом у беременных значительно возрастает нагрузка на ноги);
  • малоподвижность (особенно на поздних сроках беременности);
  • нарушение оттока крови из вен нижних конечностей (растущая матка давит на нижнюю полую вену, в которой собирается кровь от нижней половины туловища и ног);
  • повышенная вязкость крови (такая кровь течет медленнее, что также способствует расширению вен в период беременности);
  • увеличивающийся у беременных объем крови в венах (из-за большой нагрузки венозные клапаны перестают справляться с объемом циркулирующей крови, вены переполняются и расширяются, появляются отеки, боли, судороги, чувство тяжести в ногах).
  • Не стоит забывать, что развитие варикозной болезни часто зависит от наследственной предрасположенности. «Если женщина имеет варикозную болезнь до беременности, то однозначно во время беременности будет происходить прогрессирование варикоза, - отмечает Олег Смирнов, главный врач медицинского центра «Олмед». - Если есть предрасположенность семейная, то любая женщина, забеременев, должна обращать внимание на эту предрасположенность, и, соответственно, заниматься методами профилактики варикозной болезни».

Экстренные меры при варикозе

При появлении малейших симптомов варикоза беременной женщине целесообразно сделать ультразвуковую допплерографию, а также фотоплетизмографию. Во-первых, эти методы исследования безопасны даже для беременных женщин, а во-вторых, они позволяют установить вид и степень нарушений венозного кровообращения, измерить скорость кровотока.

Что касается собственно лечебных мероприятий, то они проводятся после консультации сосудистого хирурга (ангиохирурга, флеболога). «Проанализировав результаты обследования, врач подберет индивидуальный курс лечения варикоза в период беременности, - говорит Олег Смирнов. - Как правило, для лечения беременных используются самые безопасные средства - кремы, гели и мази, содержащие вещества, повышающие тонус венозной стенки, улучшающие кровообращение, снимающие отеки, боли и ощущение тяжести в ногах (венотоники и гепарин)». Кроме того, сопровождая женщину в течение всей беременности, врач сможет дать оптимальные рекомендации по родоразрешению и продолжить эффективное наблюдение за ней для своевременной реакции на возможные осложнения варикоза после родов.

Методы профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей.

Если есть предрасположенность к варикозу или беременная женщина болеет варикозной болезнью, то, помимо регулярного наблюдения у флеболога, следует применять ряд профилактических процедур, которые должны начинаться буквально с первых дней беременности, подчеркивают специалисты медицинского центра «Олмед». Основные меры это:

  • ношение компрессионного трикотажа - специальных чулок или колготок для беременных (носить его рекомендуется на протяжении всей беременности, плюс роды обязательно в эластичном компрессионном трикотаже)
  • возможные методы лечебной физкультуры (также на протяжении всей беременности)
  • так называемое «лечение положением»: в положении лежа расположить ноги чуть выше уровня сердца и приподнять один край кровати на 10-15 см.
  • лежать на боку: когда беременная женщина ложится на бок, матка освобождает нижнюю полую вену - это постуральный дренаж, когда человек позволяет крови беспрепятственно стекать сверху вниз, тем самым уменьшая нагрузку на венозную систему и снижая риск развития варикозной болезни при беременности.
  • медикаментозная профилактика варикоза (использование в третьем триместре венотоников, допущенных к приему при беременности).
  • ношение удобной обуви, которая предохраняет суставные связки и мышцы от неправильного распределения нагрузки и снижает нагрузку на вены во время беременности
  • прием душа лучше завершать коротким холодным или прохладным обливанием ног, очень полезно плавание
  • часто длительное пребывание на солнце может спровоцировать варикоз у беременных - ультрафиолет разрушает и без того слабые стенки вен, потому стоить ограничить продолжительность солнечных ванн

Однако не стоит ослаблять внимание к варикозу и после беременности - в послеродовый период необходимо продолжать профилактику и лечение, чтобы избежать осложнений (например, тромбофлебитов и тромбозов глубоких вен появления ).

В связи с этим врачи МЦ «Олмед» рекомендуют:

  • находиться в эластичном компрессионном трикотаже
  • учитывая, что во время лактации так же нельзя применять большинство препаратов, рекомендуется продолжать занятия профилактической гимнастикой
  • принимать контрастный душ, плавать
  • больше ходить
  • в отличие от лечения варикоза во время беременности, в послероводом периоде возможно применение магнитотерапии (пневмомассаж, магнитопресс)

При этом важно знать, что далеко не все беременные женщины страдают истинным варикозным расширением вен (когда в венозной стенке происходят необратимые изменения). У большинства расширение вен во время беременности носит временный характер. Иными словами, после родов вены приходят в нормальное состояние.

Прайс-лист

Цены на медицинские услуги медицинского центра «ОЛМЕД»
от 1 сентября 2023 г.

Прайс-лист на услуги лаборатории в разделе Медицинские анализы

Цены на услуги "Манипуляции сосудистого хирурга"
Код Название медицинской услуги Стоимость, руб.
6.1 Компрессионная склеротерапия, сеанс 1600,00
6.1.1 Компрессионная склеротерапия, главный врач, сеанс

1850,00

6.2 Лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий, 1 квадратный сантиметр 600,00
6.3 Лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий на лице, 1 квадратный сантиметр 1100,00
Цены на услуги "Сосудистая хирургия"
Код Название медицинской услуги Стоимость, руб.
В стоимость операции входят: восстановление отметок на н/конечностях, перевязки и три месяца наблюдения у сосудистого хирурга
26.1 Операция Кроссэктомия (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 14700,00
26.2 Операция разобщение софено-поплитеального соустья (РСПС) (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 14700,00
26.3 Операция локальная флебэктомия (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 17900,00
26.4 Операция Коккетта на одной конечности, не зависимо от их количества (категория сложности первая) под местной анестезией 12700,00
26.5 Одномоментная операция Коккетта на двух конечностях, не зависимо от их количества (категория сложности первая) под местной анестезией 17900,00
26.6 Операция 1-й категории сложности*** № 2 на одной конечности под местной анестезией 22800,00
26.7 Операция 1-й категории сложности*** № 3 на одной конечности под местной анестезией 25500,00
26.8 Операция 1-й категории сложности*** № 4 на одной конечности под местной анестезией 29200,00
26.9 Операция короткий стриппинг (вторая категория сложности) на одной конечности под местной анестезией 29300,00
26.10 Операция короткий стриппинг (вторая категория сложности) на одной конечности под спинальной анестезией 35000,00
26.11 Операция флебэктомия (вторая категория сложности) на одной конечности под местной анестезией 28000,00
26.12 Операция флебэктомия (вторая категория сложности) на одной конечности под спинальной анестезией 33700,00
26.13 Операция 2-й категории сложности****+ 1-й категории №1 на одной конечности под местной анестезией 31700,00
26.14 Операция 2-й категории сложности****+ 1-й категории №1 на одной конечности под спинальной анестезией 37400,00
26.15 Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №2 на одной конечности под местной анестезией 35500,00
26.16 Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №2 на одной конечности под спинальной анестезией 41800,00
26.17 Операция 2-й категории сложности**** на двух конечностях или в бассейнах большой и малой подкожных вен на одной конечности под спинальной анестезией 51900,00
26.18 Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №3 на одной конечности под спинальной анестезией 45800,00




Наши сосудистые хирурги



Отзывы клиентов

Читать все отзывы

Почему клиенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации

Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.

Удобные комплексные программы

Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.

Современные методы диагностики

Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.

Эффективные подходы в лечении и профилактике

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам