+7 (343) 287-88-88
Лицо и тело без сосудистых звездочек

Профилактика варикозной болезни

Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором вены нижних конечностей растягиваются, а кровь в них застаивается. Возникают отеки, боли, судороги, воспаления, самые опасные осложнения — тромбоз, трофические язвы. Чтобы избежать появления и развития варикоза, нужно соблюдать несложные меры предосторожности. Расскажем о них в статье.

Механизм появления варикоза, причины болезни

Варикоз — одна из самых распространенных болезней сосудов, которая чаще поражает женщин. В начале заболевания растягиваются стенки вен, увеличивается просвет сосуда. Тогда клапаны, расположенные в нем, уже не могут плотно смыкаться и поддерживать кровоток. Из-за этого кровь под воздействием силы тяжести начинает застаиваться в сосудах и еще больше давит на их стенки, усиливая их расширение.

Растянутые вены начинают извиваться, собираться в «узлы», давить на прилегающие ткани. От этого ухудшается питание тканей, возникают боли, отеки, воспаления, трофические нарушения, а из-за застоя крови образуются тромбы.

Варикоз возникает из-за целого комплекса причин. На некоторые из них мы можем влиять и по возможности должны это делать.

Генетическая предрасположенность. Если у родителей, бабушек или дедушек был варикоз, то у детей и внуков выше шансы тоже получить его. Это связано с наследственными особенностями: слабостью мышечного каркаса вен и соединительной ткани. Мышечные волокна поддерживают тонус сосудов, а из-за слабости этих элементов начинается их расширение. Клапаны состоят из соединительной ткани, ее врожденная слабость ухудшает их работу, тогда кровь хуже поднимается к сердцу, растягивает сосудистую сеть.

Пожилой возраст. С возрастом вены теряют тонус из-за недостатка коллагена, деградации эластина. Они легче растягиваются, особенно если подключаются другие факторы развития варикоза.

Беременность. У будущих мам в организме вырабатывается больше прогестерона — гормона, расслабляющего мышечные элементы вен. Часто варикоз дебютирует именно в этот период. Но если женщины сталкиваются только с начальной стадией заболевания в виде сосудистых звездочек и сеточек, то спустя несколько недель после родов эти косметические дефекты могут исчезнуть. Но все равно во время беременности надо стараться предотвратить заболевание.

Прием гормональных препаратов. Чаще всего это гормональные контрацептивы у женщин: они содержат эстрогены и гестагены, снижающие тонус вен. Кроме того, длительное применение таких препаратов делает кровь более вязкой, а это усложняет ее путь обратно к сердцу, повышает риск не только варикоза, но также тромбозов.

Малоподвижный образ жизни. При ходьбе и умеренных физических нагрузках включается «мышечно-венозный насос» в нижних конечностях: мышцы голени сокращаются и помогают крови двигаться вверх по глубоким венам, через которые идет 70-80% кровотока. На поверхностные подкожные вены, которые подвержены варикозу, этот механизм влияет косвенно, потому что разгружает их. Но если двигательной активности недостаточно, то «мышечно-венозная помпа» не работает, а значит подкожные сосуды получают больше нагрузки, что провоцирует их расширение.

Работа в положении сидя или стоя. Варикоз чаще встречается у представителей профессий, которые много времени проводят на ногах или, наоборот, работают сидя — тогда в нижние конечности прибывает больше крови, которая растягивает стенки вен. Это учителя, парикмахеры, продавцы, офисные работники.

Работа, связанная с подъемом тяжестей. При напряжении мышц брюшного пресса повышается внутрибрюшное давление. Крупные вены в области таза сдавливаются, кровоток к сердцу затрудняется, жидкость задерживается в сосудах нижних конечностей. Рискуют не только рабочие или грузчики, но также спортсмены.

Лишний вес. Люди с ожирением, как правило, меньше двигаются, а нагрузка на ноги заметно увеличивается. Хуже работает «мышечно-венозная помпа» голени, страдают подкожные вены. Чаще встречается опущение тазового дна, из-за этого могут сдавливаться крупные вены в области таза, кровоток замедляется.

Группа риска по варикозу

Мы перечислили причины заболевания, теперь можно сказать, кто входит в группу риска по этой болезни:

  • люди с наследственной предрасположенностью, у которых есть близкие родственники с варикозом;
  • люди пожилого возраста;
  • беременные женщины;
  • женщины, длительно принимающие гормональные контрацептивы;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • представители профессий, которые много времени проводят сидя или стоя;
  • спортсмены и рабочие, которые часто поднимают тяжести;
  • люди с лишним весом.

Еще в группу риска включают пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, а также курильщиков со стажем, любителей кофе, алкоголя. Все эти факторы негативно влияют на тонус сосудов.

Если вы входите в одну или несколько перечисленных категорий, стоит выполнять рекомендации по предупреждению заболевания, периодически посещать флеболога.

Внешние признаки варикоза, симптомы

Начало варикозной болезни можно различить по косметическим внешним дефектам, а также субъективным ощущениям:

  • сосудистые «звездочки», «сеточки» на ногах;
  • бугорки расширенных вен, выступающие над кожей;
  • тяжесть в ногах, усталость к концу дня или после прогулок;
  • зуд, покалывание, жжение в голенях;
  • отеки ступней, голеней;
  • ночные судороги;
  • покраснения кожи по ходу сосудов;
  • потемнение кожи на голенях, появление нездорового блеска;
  • долгое заживление ран и царапин на голенях.

Если у вас есть такие симптомы, важно получить консультацию флеболога, чтобы вовремя начать лечение. Но не всегда такие проявления связаны с варикозной болезнью. Если с венами все в порядке, флеболог направит вас к другим профильным специалистам.

Наши сосудистые хирурги

Меры профилактики варикоза

Кому нужна профилактика этой болезни? Здоровым людям — чтобы не допустить расширения вен, сохранить их тонус. Тем, кто обнаружил у себя первые признаки варикозной болезни или подтвердил диагноз у флеболога — чтобы замедлить ее развитие, избежать осложнений, обострений.

Пациентам, которые получили лечение варикозной болезни в клинике, меры предосторожности тоже нужны. Варикоз — хроническое заболевание, дающее рецидивы. Поэтому даже после лечебных процедур нужно принимать меры профилактики, чтобы сохранить здоровье оставшихся поверхностных вен.

Компрессионная терапия. Пациентам со склонностью к варикозной болезни или на ее начальных стадиях врач прописывает компрессионные медицинские гольфы, чулки или колготы. Для безопасности их надевают при длительных прогулках, на время спортивных занятий, поездок и перелетов. Компрессионный трикотаж сдавливает конечность, вены под его воздействием сужаются, а клапаны смыкаются. Это уменьшает застой крови и помогает ей возвращаться к сердцу, служит отличным средством профилактики.

Нормализация веса и правильное питание. Избыточный вес — это угрожающий фактор по варикозу, а у пациентов с начальными стадиями болезни он провоцирует ее развитие и мешает лечению. Поэтому для профилактики варикоза вес важно привести в норму с помощью диеты и умеренных физических нагрузок. Специальной диеты от варикозной болезни нет — здесь подойдет полноценный сбалансированный рацион с учетом особенностей вашего организма.

Правильно питаться и пить достаточно чистой воды нужно, чтобы еще и снизить вязкость крови. Густую жидкость сложнее перекачивать по сосудам, это нагружает не только вены и клапаны, но и сердце. К тому же в такой ситуации легче образуются тромбы.

Диета должна поддерживать здоровье печени, которая участвует в обменных процессах и помогает поддерживать нормальное состояние крови. В рамках профилактики варикоза важно наладить работу кишечника и избегать запоров, для этого включать в рацион клетчатку и чистую воду.

Умеренная двигательная активность. Интенсивные силовые тренировки, спринтерские забеги и марафоны при склонности к болезни противопоказаны. Но простые физические упражнения для профилактики варикоза необходимы: ежедневные прогулки по 30-40 минут, поездки на велосипеде, плавание, йога без силовых асан, простые комплексы гимнастики. Все это помогает поддерживать в тонусе наши мышцы — в том числе тазовое дно и мышцы ног, а еще запускает «мышечно-венозную помпу», которая помогает кровотоку.

Избегание тяжелого физического труда в качестве профилактики. Старайтесь отказаться не только от серьезных спортивных нагрузок, но и от переноса тяжестей. Силовые нагрузки повышают внутрибрюшное давление, а это вредит сосудам. Еще избегайте статических нагрузок: вредно долго стоять или сидеть не меняя позы.

Удобная одежда и обувь. Тесная обувь на высоких каблуках мешает работе «мышечно-венозного насоса», поэтому не стоит носить ее регулярно. Старайтесь по возможности ходить босиком, а обувь выбирайте удобную. Каблук не должен быть выше 3-5 см. Тесная утягивающая одежда мешает свободной работе мышц и нарушает кровообращение, особенно в нижних конечностях. Поэтому при профилактике варикоза лучше выбирать комфортные свободные вещи.

Отдых в близких климатических зонах. Сосуды реагируют на изменение температуры воздуха и перепады атмосферного давления. А еще при жаркой погоде вены сильнее расширяются. Поэтому для отдыха стоит выбирать места с комфортным климатом.

Простые упражнения для ног в качестве профилактики варикоза. В течение дня можно выполнять упражнения, которые простимулируют кровоток и «оживят» мышцы ног:

  • во время отдыха вытянуть ноги и подложить под них пару подушек, подержать их в приподнятом состоянии;
  • в положении стоя попеременно подниматься на цыпочки и опускаться на пятки, поднимая стопу вверх;
  • в положении сидя или лежа делать круговые вращения стопами, сгибать и разгибать их вперед-назад, влево-вправо;
  • в положении лежа сгибать и разгибать ноги в коленях и тазобедренных суставах, делать упражнения «велосипед», «ножницы», потрясти поднятыми ногами;
  • после сна не вставать с кровати резко, а подготовить ноги к новому дню: выполнить вращение стопами, сгибание и разгибание ног, напрячь мышцы голеней и бедер;
  • после душа или ванны ополаскивать ноги холодной водой.

Профилактика варикоза при сидячем образе жизни

Офисным работникам, швеям, кассирам, водителям важно делать перерывы в работе хотя бы каждые 2-3 часа. В это время стоит пройтись, немного размять ноги, руки и корпус, потянуться. Если есть возможность — посидеть вытянув ноги и положив их на стул или стол. Для профилактики варикоза выполнять в течение дня простые упражнения:

  • в положении сидя, сняв обувь под столом, 10-15 раз поднять стопы вверх, опираясь на пятки, затем опустить и перенести вес на носки;
  • в положении сидя вытянуть ноги вперед, напрячь голени и втянуть колени, подвигать ногами вверх-вниз, вправо-влево;
  • в положении стоя 10-15 раз подняться на цыпочки, затем «перекатиться» на пятки.

Профилактика варикоза при долгой нагрузке в положении стоя

Рабочим, которые стоят у станка, учителям, лекторам, парикмахерам, массажистам тоже нужно регулярно менять позу и хотя бы раз в 2-3 часа делать легкую разминку, прогуливаться и потягиваться. По возможности в течение дня садиться и помещать ноги на возвышение, чтобы помочь кровотоку. В качестве профилактики выполнять простые упражнения:

  • пройтись на полной стопе, на цыпочках, на пятках;
  • в положении стоя 10-15 раз «перекатиться» с носка на пятку;
  • сделать 10-15 приседаний.

Профилактика варикоза при беременности

Организм будущей мамы вырабатывает больше прогестерона, который способствует расширению вен. Поэтому при беременности предупредительные меры направлены на улучшение кровотока, нормализацию вязкости крови, укрепление стенок сосудов и клапанов.

Для профилактики варикоза нужно правильно питаться и следить за весом, пить достаточно чистой воды, отказаться от вредных привычек, от кофе и пищи, которая сгущает кровь. А еще соблюдать режим труда и отдыха и по согласованию с врачом носить компрессионный трикотаж 2 класса плотности. Для нормальной работы «мышечно-венозной помпы» и улучшения кровотока будущей маме помогут упражнения, которые мы приводим выше.

Соблюдать меры профилактики при варикозной болезни несложно. Это помогает сохранить здоровье вен и качество жизни. Регулярные визиты к флебологу и УЗИ — это тоже важные профилактические мероприятия. Благодаря им вы контролируете ситуацию и можете вовремя начать лечение варикоза.

Прайс-лист

Цены на медицинские услуги медицинского центра «ОЛМЕД»
от 1 сентября 2023 г.

Прайс-лист на услуги лаборатории в разделе Медицинские анализы

Цены на услуги "Манипуляции сосудистого хирурга"
Код Название медицинской услуги Стоимость, руб.
6.1 Компрессионная склеротерапия, сеанс 1600,00
6.1.1 Компрессионная склеротерапия, главный врач, сеанс

1850,00

6.2 Лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий, 1 квадратный сантиметр 600,00
6.3 Лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий на лице, 1 квадратный сантиметр 1100,00
Цены на услуги "Сосудистая хирургия"
Код Название медицинской услуги Стоимость, руб.
В стоимость операции входят: восстановление отметок на н/конечностях, перевязки и три месяца наблюдения у сосудистого хирурга
26.1 Операция Кроссэктомия (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 14700,00
26.2 Операция разобщение софено-поплитеального соустья (РСПС) (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 14700,00
26.3 Операция локальная флебэктомия (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 17900,00
26.4 Операция Коккетта на одной конечности, не зависимо от их количества (категория сложности первая) под местной анестезией 12700,00
26.5 Одномоментная операция Коккетта на двух конечностях, не зависимо от их количества (категория сложности первая) под местной анестезией 17900,00
26.6 Операция 1-й категории сложности*** № 2 на одной конечности под местной анестезией 22800,00
26.7 Операция 1-й категории сложности*** № 3 на одной конечности под местной анестезией 25500,00
26.8 Операция 1-й категории сложности*** № 4 на одной конечности под местной анестезией 29200,00
26.9 Операция короткий стриппинг (вторая категория сложности) на одной конечности под местной анестезией 29300,00
26.10 Операция короткий стриппинг (вторая категория сложности) на одной конечности под спинальной анестезией 35000,00
26.11 Операция флебэктомия (вторая категория сложности) на одной конечности под местной анестезией 28000,00
26.12 Операция флебэктомия (вторая категория сложности) на одной конечности под спинальной анестезией 33700,00
26.13 Операция 2-й категории сложности****+ 1-й категории №1 на одной конечности под местной анестезией 31700,00
26.14 Операция 2-й категории сложности****+ 1-й категории №1 на одной конечности под спинальной анестезией 37400,00
26.15 Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №2 на одной конечности под местной анестезией 35500,00
26.16 Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №2 на одной конечности под спинальной анестезией 41800,00
26.17 Операция 2-й категории сложности**** на двух конечностях или в бассейнах большой и малой подкожных вен на одной конечности под спинальной анестезией 51900,00
26.18 Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №3 на одной конечности под спинальной анестезией 45800,00

>

Отзывы клиентов

Читать все отзывы

Почему клиенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации

Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.

Удобные комплексные программы

Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.

Современные методы диагностики

Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.

Эффективные подходы в лечении и профилактике

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам