x

Облитерирующий эндартериит

Наши сосудистые хирурги

Облитерирующий эндартериит — это болезнь артерий, при которой разрастается их внутренний слой, уменьшается просвет сосуда, может произойти полное его закупоривание. Обычно эта патология поражает периферические артерии ног, встречается чаще у мужчин. Облитерирующий эндартериит важно распознать на ранних этапах и начать лечение, чтобы не допустить осложнений — в том числе мучительных болей, гангрены, ампутации пальцев или части конечности.

5 причин, почему варикоз лучше лечить осенью
1
В прохладное время года удобно носить компрессионный трикотаж

Есть несколько видов лечения варикоза, после которых обязательно нужно носить компрессионные гольфы или чулки. Летом плотный трикотаж заметен, в нем жарко и неудобно. А осенью он гармонично вписывается в любой наряд и носить его можно с комфортом.

2
Если лечение долгое — к следующему лету оно точно завершится

В некоторых случаях терапия варикоза занимает до 2-4 месяцев, когда пациент приходит на процедуры один или два раза в месяц. Кроме того после некоторых методик вены не исчезают сразу же: на коже остаются синячки и потемнения, которые проходят еще за несколько недель. Чтобы ноги точно были красивыми и чистыми к лету, начинать терапию лучше осенью.

3
Осеннее лечение предотвращает зимние осложнения

Летом мы больше двигаемся, а с наступлением холодов физическая активность снижается. Из-за этого застаивается кровь в ногах, и симптомы варикоза усиливаются: пациенты ощущают тяжесть, боли, отеки, могут чаще возникать тромбозы и тромбофлебиты. Поэтому стоит лечить варикоз накануне зимы.

4
Осенью можно зафиксировать стоимость терапии по текущим ценам

Цены на расходные материалы постоянно растут, и клиники обновляют прайсы 2-3 раза в год. Как правило, зимой или в начале нового года цены на лечение повышаются. Поэтому выгоднее начинать терапию осенью. Даже если у вас будет продолжительный план лечения, его стоимость в ОЛМЕД закрепляется на весь срок.

5
Проще найти время и средства на лечение

Осенью заканчивается дачный сезон, дети собраны в школу, многие важные задачи уже решены, и есть время до Нового года — следующего витка приятных трат на подарки и отпуска. Так что осенние месяцы — самый спокойный период, чтобы заняться варикозом и никуда не спешить.

Запишитесь на консультацию по лечению варикоза

Заполните это поле!

Консультация сосудистого хирурга

1 600

Консультация сосудистого хирурга, главного врача центра МЦ ОЛМЕД

2 000

Консультация сосудистого хирурга, к.м.н. главного врача сети клиник МЦ ОЛМЕД

2 500

Причины появления облитерирующего эндартериита

Облитерирующий эндартериит называют болезнью Винивартера-Бюргера по именам врачей, которые описали этот недуг. Суть его в том, что мелкие, а затем более крупные артерии начинают закрываться из-за разрастания внутреннего слоя — происходит их облитерация, или заращивание. Это ведет к нарушению питания окружающих тканей, некрозу и в пределе — к вынужденной ампутации нижней конечности. С такой проблемой могут столкнуться люди разного возраста, в том числе молодые пациенты.

Облитерирующий эндартериит сопровождается тромбозом артерий, тромбофлебитом поверхностных вен в ногах, поэтому его еще называют тромбангиитом. Ее симптомы схожи с атеросклерозом, поэтому диагностику должен проводить опытный врач.

Точная причина патологии до сих пор не ясна. С самого начала облитерирующий эндартериит связывали с курением табака и называли его никотиновой гангреной: большая часть пациентов с этой проблемой — заядлые курильщики.

Кроме того, проблему связывают с аутоиммунными процессами и образованием никотиновых и других специфических антител. Иммунные комплексы «нападают» на клетки артерий, в которых накапливается никотин или другие вещества, это запускает воспаление, рост соединительной ткани. Постепенно сужается просвет артерии, а затем разросшаяся ткань вовсе закупоривает ее. Воспаление передается жировой клетчатке, а рост соединительной ткани вокруг артерии еще больше ее сдавливает.

Кроме курения исследователи говорят о других причинах облитерирующего эндартериита: отравление некоторыми ядами, злоупотребление алкоголем, хронические инфекции, частое переохлаждение, регулярное нервное перенапряжение.

Причиной трофических язв и гангрены становится спазм мелких артерий, их зарастание, тромбозы. Из-за этого нарушается питание и дыхание окружающих тканей. Поэтому лечение лучше начинать, как только вы столкнулись с первыми симптомами.

Симптомы облитерирующего эндартериита

Симптомы заболевания развиваются волнообразно: обострения могут чередоваться с периодами продолжительных ремиссий. Уже на ранней стадии появляются боли из-за замедленного кровотока, повышенной вязкости крови, микротромбов. С прогрессированием облитерирующего эндартериита поражаются более крупные артерии, питание тканей ухудшается, а симптомы усиливаются.

Вот основные симптомы облитерирующего эндартериита — по нарастающей:

  • жжение, «мурашки» в пальцах ног;
  • ощущение холода в ногах;
  • повышенная потливость стоп;
  • бледность или посинение кожи стоп, ее сухость;
  • утомляемость нижних конечностей при прогулках;
  • перемежающаяся хромота — характерный для заболевания симптом, когда человек из-за спазма сосудов и возникающей боли меняет походку, вынужден периодически останавливаться и давать ногам отдых;
  • мигрирующий тромбофлебит — воспаление поверхностных вен на ногах и туловище в разных местах;
  • ощущение пульсации в артериях;
  • появление отеков;
  • плохой рост ногтей, их ломкость;
  • судороги, боли;
  • резкое побледнение кожи при поднятии нижней конечности;
  • выпадение волос на голенях;
  • появление язв, высокая чувствительность кожи;
  • атрофия мышц;
  • некроз, сухая гангрена, а если к состоянию присоединяется бактериальная инфекция, гангрена может стать влажной и серьезно угрожать здоровью и жизни.

В среднем, на начальных стадиях пациенты испытывают 2-3 обострения облитерирующего эндартериита ежегодно. В эти периоды возникают тромбозы и тромбофлебиты, усиливаются боли, а анализы крови показывают системное воспаление в организме.

Как протекает облитерирующий эндартериит: основные стадии, виды

Облитерирующий эндартериит может принимать разные формы. Для него характерно хроническое течение с периодами обострений и ремиссий, но скорость развития бывает разной. Иногда патология может прогрессировать довольно медленно в течение несколько лет и не приводить к трофическим язвам, некрозам. В других случаях она развивается интенсивно, в течение нескольких месяцев приводит пациента к инвалидности. Поэтому при появлении характерных признаков облитерирующего эндартериита лучше не откладывать визит к сосудистому хирургу.

Врачи говорят о трех формах облитерирующего эндартериита:

  • острая — симптоматика нарастает стремительно, болезнь быстро усугубляется — это самый опасный вариант;
  • подострая — с волнообразным течением, сменой обострений и ремиссий;
  • хроническая — симптомы выражены незначительно, а обострения наступают редко — такая форма меньше всего угрожает здоровью.

Облитерирующий эндартериит разделяют на стадии в зависимости от степени кислородного голодания тканей.

На «подготовительном» этапе происходит дистрофия нервных окончаний, начинает сужаться просвет артерий, но патология затрагивает только их часть, питание тканей сохраняется за счет относительно здоровых артерий сети. Выраженных симптомов на этом этапе нет, из-за чего недуг остается незамеченным.

Спастическая стадия облитерирующего эндартериита связана со спазмом сосудов, который ведет к заметным нарушениям кровотока в пальцах и стопах. Просвет артерий сужается, сеть капилляров перестает справляться с питанием тканей. Появляются явные признаки заболевания: на холоде сильно мерзнут ноги, возникает ощущение «мурашек», резко повышается чувствительность к холоду, но в теплом помещении или в горячей воде сосудистый спазм легко проходит. К этим симптомам добавляется повышенная утомляемость, хромота.

Если начать лечение на спастической стадии, прогноз в большинстве случаев положительный. Но, к сожалению, на этом этапе люди редко обращаются к врачу и связывают свое состояние с обычной реакцией на холод.

Органическая стадия облитерирующего эндартериита наступает, когда разрастается соединительная ткань внутренних стенок артерий. Больше всего страдают мелкие артерии, которые почти невозможно восстановить хирургическими методами. Возникают сильные боли в областях поражения артерий, которые могут не уменьшаться даже в состоянии покоя.

Стадия стойких трофических расстройств связана с нарушением питания тканей. На пальцах ног, стопах и пятках появляются язвы, участки некроза. На этой стадии характерен симптом белого пятна: если надавить на стопу или подушечку большого пальца, образуется небольшое бледно-синюшное пятно, которое у здорового человека исчезает быстро, а у больного облитерирующим эндартериитом может держаться 15-20 минут, так как кровоток в мелких сосудах восстанавливается с трудом.

Гангренозная, или стадия исхода наступает из-за тромбозов и закупорки артерий соединительной тканью. Кровоснабжение, питание и дыхание тканей прекращается, образуется гангрена. Исправить положение может уже только ампутация нижней конечности или ее части.

Как проходит диагностика облитерирующего эндартериита: методы обследования

Диагностикой и лечением облитерирующего эндартериита занимаются сосудистые хирурги. Современные методы обследований позволяют поставить диагноз на ранней стадии и успешно провести лечение патологии, поэтому ранняя консультация может сохранить здоровье, силы и средства.

На приеме доктор расспросит пациента о жалобах, осмотрит больную ногу и проведет несколько простых тестов для диагностики:

  • пациент поднимает ноги из положения сидя — если подошвы бледнеют, это может указывать на облитерирующий эндартериит;
  • пациент сгибает и разгибает ноги десять раз или больше — если усиливаются боли, это тоже тревожный признак;
  • пациент кладет ногу на ногу — если быстро возникает чувство онемения, это тоже сигнал в пользу болезни.

Для уточнения диагноза врач назначит инструментальные исследования исходя из конкретной ситуации. В большинстве случаев пациентам в ходе диагностики проводят дуплексное сканирование (УЗДГ), чтобы обнаружить повреждения артерий и окружающих тканей. Капилляроскопия помогает оценить микроциркуляцию крови. Плетизмография нужна для оценки наполнения сосудов кровью. С помощью термометрии устанавливают температуру на разных участках пораженной конечности. С помощью осциллографии определяют давление в артериях, а реография позволяет установить сопротивляемость тканей.

Один из самых информативных методов диагностики— ангиография через бедренную артерию. В артерии вводят контрастное вещество, затем делают серию рентгеновских снимков, по которым доктор устанавливает пораженный участок и меру сужения артерии.

Меры профилактики облитерирующего эндартериита

Вылечить облитерирующий эндартериит полностью и наверняка, к сожалению, пока невозможно. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, которые помогут избежать болезни, а если она и появится — то значительно затормозить ее развитие и облегчить симптомы.

Для предупреждения облитерирующего эндартериита нужно вести здоровый образ жизни, следить за своим комфортом и гигиеной:

  • Прежде всего важно отказаться от курения и регулярного употребления алкоголя.
  • Питание должно быть сбалансированным и умеренным, без перееданий, а если есть лишний вес, стоит похудеть, чтобы снизить нагрузку на ноги и в целом улучшить состояние организма.
  • Если есть хронические инфекции, их стоит пролечить.
  • Рекомендованы умеренные физические нагрузки, занятия спортом: пешие и велопрогулки, плавание, гимнастика, йога.
  • Обувь должна быть удобной, по размеру, сухой и чистой.
  • Нужно соблюдать элементарную гигиену: мыть ноги с мылом, при необходимости наносить крем.
  • Переохлаждения ног важно избегать и не допускать травм кожи на подошвах.

Если после первых обострений отказаться от курения и перейти к более здоровому образу жизни, это может замедлить развитие облитерирующего эндартериита и привести к компенсации нарушений кровотока.

Способы лечения облитерирующего эндартериита

Консервативное лечение. Специальной консервативной терапии облитерирующего эндартериита нет, и все медикаментозные или физиотерапевтические схемы направлены на приостановку развития патологии и отсрочку ее финальных стадий. Врач подбирает для лечения медикаменты, которые снижают спазм артерий, улучшают кровообращение, снижают вязкость крови, расширяют сосуды, снижают чувствительность организма к аллергенам.

При острых тромбозах могут назначать средства для растворения тромбов. Еще для лечения тромбангиита проводят сеансы насыщения крови кислородом, УВЧ-терапию на зону поясницы, токи Бернара на область голени. Родоновые и сероводородные ванны можно рекомендовать в период ремиссии.

Для улучшения кровотока и укрепления мышцы разработаны комплексы лечебной гимнастики. Они отличаются для разных стадий заболевания, так что подбирать упражнения лучше с помощью врача. Массаж и самомассаж тоже помогает улучшить состояние тканей в ходе лечения, но он показан не в каждой ситуации.

Хирургическое вмешательство наряду с лекарственной терапией — неизбежная часть лечения облитерирующего эндартериита, особенно если заболевание быстро развивается. При необходимости хирурги проводят операции по удалению тромбов, которые закупоривает сосуд. А ключевые вмешательства при лечении облитерирующего эндартериита можно разделить на три группы: операции на симпатических нервах, на эндокринных железах и на самих артериях. Врачи выбирают оптимальную тактику лечения в зависимости от состояния пациента.

  • Хирурги работают с симпатическими нервами, чтобы убрать спазм артерий, расширить сосуды, которые питают ткани, и заметно улучшить кровообращение в нижних конечностях. Для этого чаще всего удаляют второй и третий поясничные симпатические нервные узлы — пережимают их скобкой с возможностью затем снять ее или разрушают электрическим разрядом.
  • Определенный эффект в лечении дает операция по удалению надпочечника. Исследования указывают на то, что спазм артерий связан с чрезмерной работой надпочечников, а их удаление по своему эффекту сравнимо с удалением симпатических нервов. Но эта операция показана, пока на ногах нет трофических язв, некроза.
  • Реконструкцию сосудов в ходе лечения делают, когда болезнь зашла далеко и нужно предотвращать ампутацию. Для этого удаляют часть больного сосуда, заменяют его на синтетический протез. В некоторых случаях проводят шунтирование — создают канал для кровотока в обход пораженного участка. Сегодня хирурги делают операции на артериях голени, которые раньше почти не проводились, а теперь доступны благодаря точному оборудованию.

В крайних случаях приходится ампутировать часть конечности. Это радикальное вмешательство, хоть не такое редкое. Его стараются избегать, проводят только если развилась гангрена или пациент мучается от сильных болей, которые не удается снять с помощью консервативного лечения облитерирующего эндартериита.

Прогноз зависит от этапа облитерирующего эндартериита, на котором приступили к лечению. При его старте на ранних стадиях легче взять под контроль воспаление и вывести человека в стойкую ремиссию. Поэтому важно не затягивать визит к врачу и диагностику с лечением облитерирующего эндартериита, обращаться в медицинские учреждения с серьезной подготовкой в области сосудистой хирургии. Здесь работают опытные специалисты, есть высокотехнологичное оборудование для диагностики и операций.

Все методы лечения облитерирующего эндартериита направлены на сохранение конечностей, качества жизни пациента. Практика показывает: если человеку удалось сберечь ноги до возраста 50 лет, то в будущем вероятность потерять их становится все ниже.

Результаты лечения наших пациентов

Как проходит реабилитация после лечения

После операций реабилитация у пациентов проходит по-разному в зависимости от сложности вмешательства, а также исходного состояния. Здесь важно полагаться на назначения врача, выполнять его рекомендации: регулярно принимать лекарства, проходить физиотерапевтические процедуры, заниматься лечебной физкультурой, правильно питаться, исключив вредные для кровеносной системы продукты.

Пациенты с облитерирующим эндартериитом должны стоять на диспансерном учете, посещать своего врача не реже раза в год, а при обострениях — приходить на консультацию внепланово.

Наши лицензии

Почему пациенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации

Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.

Удобные комплексные программы

Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.

Современные методы диагностики

Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.

Эффективные подходы в лечении и профилактике

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам

Отзывы клиентов
Читать все отзывы