x

Синдром Рейно

Наши сосудистые хирурги

Синдром Рейно — это непродолжительные состояния, вызванные спазмом капилляров в пальцах рук и ног, а иногда — ушей, носа и губ. Из-за нарушения кровотока пальцы на непродолжительное время бледнеют и теряют чувствительность. Синдром может приобрести хроническое течение, привести к атрофии и некрозу тканей. Своевременное лечение у сосудистого хирурга помогает взять ситуацию под контроль, избежать тяжелых осложнений и инвалидизации.

5 причин, почему варикоз лучше лечить осенью
1
В прохладное время года удобно носить компрессионный трикотаж

Есть несколько видов лечения варикоза, после которых обязательно нужно носить компрессионные гольфы или чулки. Летом плотный трикотаж заметен, в нем жарко и неудобно. А осенью он гармонично вписывается в любой наряд и носить его можно с комфортом.

2
Если лечение долгое — к следующему лету оно точно завершится

В некоторых случаях терапия варикоза занимает до 2-4 месяцев, когда пациент приходит на процедуры один или два раза в месяц. Кроме того после некоторых методик вены не исчезают сразу же: на коже остаются синячки и потемнения, которые проходят еще за несколько недель. Чтобы ноги точно были красивыми и чистыми к лету, начинать терапию лучше осенью.

3
Осеннее лечение предотвращает зимние осложнения

Летом мы больше двигаемся, а с наступлением холодов физическая активность снижается. Из-за этого застаивается кровь в ногах, и симптомы варикоза усиливаются: пациенты ощущают тяжесть, боли, отеки, могут чаще возникать тромбозы и тромбофлебиты. Поэтому стоит лечить варикоз накануне зимы.

4
Осенью можно зафиксировать стоимость терапии по текущим ценам

Цены на расходные материалы постоянно растут, и клиники обновляют прайсы 2-3 раза в год. Как правило, зимой или в начале нового года цены на лечение повышаются. Поэтому выгоднее начинать терапию осенью. Даже если у вас будет продолжительный план лечения, его стоимость в ОЛМЕД закрепляется на весь срок.

5
Проще найти время и средства на лечение

Осенью заканчивается дачный сезон, дети собраны в школу, многие важные задачи уже решены, и есть время до Нового года — следующего витка приятных трат на подарки и отпуска. Так что осенние месяцы — самый спокойный период, чтобы заняться варикозом и никуда не спешить.

Запишитесь на консультацию по лечению варикоза

Заполните это поле!

Консультация сосудистого хирурга

1 600

Консультация сосудистого хирурга, главного врача центра МЦ ОЛМЕД

2 000

Консультация сосудистого хирурга, к.м.н. главного врача сети клиник МЦ ОЛМЕД

2 500

Виды и стадии болезни

Этот синдром впервые описал французский доктор Морис Рейно в 19 веке и назвал его «локальной асфиксией конечностей». Из-за холода, стресса или вовсе без внешних воздействий происходит спазм периферических капилляров чаще всего в пальцах конечностей — так называемая атака Рейно. При этом нарушается тонус стенок мелких артерий, страдает кровоток в них, а вместе с этим ухудшается питание и дыхание окружающих тканей. Постепенно длительность и частота таких приступов нарастает, происходит атрофия и некротизация тканей, появляются незаживающие язвы, возможна гангрена. Пациенты не просто испытывают очевидный дискомфорт, но могут лишиться пальцев.

Сегодня этот феномен связывают с нарушениями вегетативной нервной системы. Он часто сопровождает другие серьезные патологии: встречается при системных аутоиммунных и эндокринных нарушениях, психических расстройствах. Иногда выяснить главное заболевание не удается, тогда болезнь Рейно считают самостоятельной. Чаще всего эта проблема поражает женщин и жителей областей с суровым климатом.

Первичный и вторичный синдром Рейно. В зависимости от причины недуга различают две его формы: первичная возникает чаще всего у девушек до 30 лет самостоятельно, без связи с другими фоновыми болезнями. Обычно эта форма не несет стойких изменений тканей, хотя ее проявления неприятны.

Вторичная форма развивается у людей более старшего возраста на фоне аутоиммунных и системных патологий: васкулита, склеродермии, ревматоидного артрита. Эта форма может осложняться атрофией тканей, развитием язв.

По мере развития болезни Рейно усиливаются ее проявления, в связи с этим выделяют три стадии заболевания.

Стадия

Характеристики

Ангиоспастическая

Эпизоды спазма сосудов редкие, продолжительность атаки — несколько минут. Возможны легкое покалывание, мурашки, зябкость, бледность кожи, потеря чувствительности. Трофических нарушений нет.

Ангиопаралитическая

Эпизоды спазма сосудов учащаются, длятся до 30-60 минут, выражены ярче — сопровождаются распирающей болью. Появляется посинение, отечность, может появляться ощущение жара, возможны чувство страха и тревоги.

Трофопаралитическая

Боль при атаках может уменьшиться, но без терапии пальцам угрожает разрушение. Появляются язвочки, участки некроза — пальцы начинают разрушаться, возникают дистрофические изменения ногтей. Может понадобиться ампутация.

Опаснее всего для здоровья третья стадия, которая может наступить через 1-3 года после первых проявлений. Но обратиться к врачу стоит гораздо раньше, чтобы взять проблему под контроль и предотвратить осложнения.

Симптомы болезни

На начальных стадиях основная симптоматика — это проявления атаки Рейно. Сама атака может случиться на улице в холодный сезон, в прохладном помещении, из-за прикосновения пальцами к холодным объектам. Психологический стресс, тревога тоже могут вызвать приступ, но иногда он случается без определенной причины.

В ходе атаки Рейно различают три последовательных фазы:

  • ишемическая — происходит спазм капилляров и их опорожнение, кожа пальцев бледнеет и холодеет;
  • цианотическая — нарастает застой крови в венулах, побледневшая кожа синеет;
  • реактивно-гиперемическая — кровоток восстанавливается, сосуды расширяются, посиневшая кожа краснеет, может отекать и пульсировать.

В конечностях может появиться ощущение покалывания, зуда, онемения, ноющей и распирающей боли. По мере развития болезни боль усиливается. После атаки некоторое время может быть трудно двигать пальцами.

Продолжительность приступа отличается у разных людей: он длится от пары минут до целых часов. Даже один пациент может испытывать приступы разной продолжительности и яркости в зависимости от состояния организма. Обычно зимой атаки более яркие и длительные.

По мере развития патологии возникают симптомы, связанные с трофическими нарушениями. Между приступами болезни сохраняется отечность тканей, появляются болезненные язвочки на кончиках пальцев, утолщаются и деформируются ногти, уплотняется кожа пальцев. Сами пальцы могут стать «непослушными», очень уязвимыми к холоду, ранимыми. Без лечения трофические изменения могут развиваться вплоть до гангрены кончиков пальцев с самопроизвольным отторжением. Но, к счастью, такое состояние встречается редко: пациенты успевают обратиться к врачу, начать лечение.

Причины синдрома Рейно

Причины феномена Рейно не ясны, не изучены до конца. Предполагается, что весомую роль играет наследственность в сочетании с нарушением метаболизма, психоэмоциональными стрессами, вредными привычками. Важные провоцирующие факторы приступов — холод, эмоциональные стрессы.

Когда нарушается регуляция тонуса сосудистых стенок, капилляры могут спазмироваться, чрезмерно сужаться. Затем из-за этого нарастают изменения во внутреннем слое стенки сосуда. Постепенно стенки капилляров становятся толще, еще больше препятствуют кровотоку, особенно если вязкость крови повышена. Все это ведет к усугублению болезни.

Среди причин вторичной формы синдрома Рейно называют различные патологии, негативные факторы:

  • системные заболевания соединительной ткани — например большая часть больных с синдром Рейно одновременно страдают склеродермией;
  • васкулиты — воспаления кровеносных сосудов, другие сосудистые болезни;
  • заболевания крови;
  • онкология;
  • патологии нервной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • воздействие некоторых лекарств, токсических веществ.

Некоторые факторы повышают риск синдрома Рейно. Например вибрация на производстве, которая негативно влияет на сосуды, частое и длительное переохлаждение конечностей, регулярное травмирование пальцев, тяжелые эмоциональные переживания. Кроме того негативно влиять на состояние могут вещества, которые сгущают кровь: алкоголь, кофе, табак.

Меры профилактики болезни Рейно

Профилактика болезни должна быть направлена на предотвращение приступов, терапию системных заболеваний, поддержание общего здоровья. Это помогает предотвратить прогрессирование синдрома Рейно.

Чтобы предотвратить очередную атаку, соблюдайте рекомендации:

  • в холодное время года одевайтесь тепло, носите шапку, варежки, термобелье, носки, при необходимости — утепляйте лицо с помощью маски;
  • в прохладном помещении тоже старайтесь комфортно утепляться;
  • прогревайте машину перед поездкой;
  • на время сна надевайте теплую пижаму, носки, пользуйтесь электроодеялом или грелкой;
  • регулярно гуляйте, выполняйте физические упражнения, занимайтесь спортом;
  • откажитесь от курения, алкоголя, кофе;
  • постарайтесь сократить стрессы, включите в свою жизнь психотерапию, релаксирующие практики;
  • не принимайте лекарства, вызывающие сужение сосудов.

Важно обеспечить пациенту обстановку, комфортную психологически и физически, выработать привычку заботиться о себе, ощущать дискомфорт и не допускать его, правильно питаться, пить достаточно чистой воды. 

При синдроме Рейно нужно проявлять бережность к себе или близким, которые страдают этим недугом. Здесь неуместны резкие нагрузки вроде жесткого закаливания, моржевания, обливания холодной водой после бани. Тренировать организм лучше умеренно и постепенно, тогда это даст результаты в виде стабильного состояния, облегчения приступов болезни, а промежутки между атаками начнут увеличиваться. 

Методы диагностики болезни

Диагностику синдрома Рейно проводит сосудистый хирург или врач-ревматолог. Он проведет осмотр и опрос, учтет жалобы, а также выполнит исследования, чтобы диагностировать первичную или вторичную форму синдрома. Обычно такая диагностика болезни не представляет сложности для специалиста, но все равно нужно провести комплексное обследование.

Холодовую пробу выполняют, если человек жалуется на чувствительность пальцев к холоду. При этом измеряют температуру пальцев, затем пациент опускает кисть в холодную воду на пять минут. Спустя 10-12 минут врач снова измеряет температуру пальцев: у здоровых людей она успевает восстановиться, а при синдроме Рейно — нет.

В рамках лабораторной диагностики болезни назначают биохимию крови, коагулограмму, гемограмму, общий анализ мочи, иммунограмму. Проводят анализы на ревмопробы, антинуклеарные антитела, СО — эти анализы помогают обнаружить аутоиммунные патологии, подстегивающие синдром Рейно.

В рамках инструментальной диагностики синдрома проводят капилляроскопию: под микроскопом осматривают ногтевое ложе, чтобы увидеть измененные сосуды.

Чтобы исключить другие проблемы, врач может назначить УЗИ внутренних органов, томографию позвоночника, рентгенографию пальцев, допплерографию сосудов и другие исследования.

При диагностике врач опирается на такие критерии первичной формы синдрома: возраст на момент первой атаки — до 40 лет, приступы выражены умеренно, симметрично на обеих кистях или стопах, признаков атрофии или некроза тканей нет. 

О вторичной форме болезни говорят такие критерии: возраст на момент начала приступов — более 30-40 лет, приступы протекают тяжело, выражены не симметрично, есть признаки атрофии: язвы, зоны некроза, деформация ногтей. Дополнительно к этому есть признаки другой патологии, которая могла стать причиной синдрома Рейно.

Лечение синдрома Рейно

Терапия при этой патологии направлена на предотвращение новых приступов и лечение основного заболевания, с которым связан синдром. Для этого, в первую очередь, важно изменить образ жизни с привычками: поддерживать тело в тепле, носить шапку, варежки, теплые носки, контролировать температуру воздуха в помещении. Важно снижать уровень стресса, при необходимости обращаться к психотерапевту. Отказаться от курения, ограничить употребление кофе и алкоголя, регулярно выполнять физические упражнения.

Кроме этого врач подберет эффективные препараты для лечения, которые будут противодействовать сужению сосудов, а также защищать ткани.

Важно научиться сокращать время приступов. Для снятия атаки синдрома Рейно бывает достаточно  согреть кисти или стопы в теплой воде, помассировать их мягкой теплой тканью, выпить горячий напиток. Но при продолжительных приступах для лечения рекомендуются инъекции спазмолитиков или лекарственная блокада.

Если консервативное лечение болезни неэффективно, пациенту могут рекомендовать хирургическое вмешательство. Симпатэктомия (отсечение симпатического нервного ствола) и ганглиэктомия (удаление узлов нейронов симпатического ствола) помогают снять проблему, но симптомы могут вернуться спустя годы после операции. Поэтому основные усилия важно направить на лечение основного недуга, нормализацию состояния между приступами.

Если развивается гангрена, то единственный способ сохранить жизнь человеку — ампутация части пораженного пальца.

Результаты лечения наших пациентов

Реабилитация, прогноз течения болезни

При оперативном лечении болезни пациент находится в стационаре 2-5 суток. После выписки ему рекомендуют медикаментозное лечение курсами, коррекцию образа жизни, регулярный отдых в профилактических санаториях. При соблюдении рекомендация реабилитация проходит спокойно.

При консервативном лечении прогноз зависит от формы болезни. При первичной форме прогноз достаточно благоприятный, если человек соблюдает рекомендации. В этом случае большая часть пациентов полностью избавляется от синдрома или держит его под контролем.

При вторичной форме прогноз связан с основным заболеванием. Если оно прогрессирует, то усугубляются атаки Рейно, это может привести к тяжелым последствиям. Поэтому пациенты с синдромом должны продолжать диагностический поиск, чтобы выявить болезнь, которая провоцирует приступы. Для них важно стоять на диспансерном учете, не реже раза в год проходить осмотры у сосудистого хирурга и специалиста по профилю основного заболевания. При появлении новых симптомов болезни нужно обращаться к врачу внепланово, так как они могут указывать на развитие осложнений с системными аутоиммунными патологиями.

Наши лицензии

Почему пациенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации

Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.

Удобные комплексные программы

Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.

Современные методы диагностики

Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.

Эффективные подходы в лечении и профилактике

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам

Отзывы клиентов
Читать все отзывы