Сосудистые хирурги ОЛМЕД
Кузьмичев Михаил Евгеньевич
1 место в рейтинге сосудистых хирургов
Шакиров Марат Хазипович
2 место в рейтинге сосудистых хирургов
Тюрин Сергей Анатольевич
3 место в рейтинге сосудистых хирургов
Флебологи ОЛМЕД
Павлов Сергей Иванович
1 место в рейтинге флебологов
Изместьев Василий Олегович
2 место в рейтинге флебологов
Корчагина Мария Владимировна
3 место в рейтинге флебологов
Гигрома — округлое новообразование под кожей, похожее на шишку. Она находится рядом с сухожилиями и суставами и связана с ними своим основанием, поэтому ее называют синовальной кистой или сухожильным ганглием. Капсула гигромы образуется из соединительной ткани, а наполняет ее прозрачная или желтоватая желеобразная жидкость. Чаще всего образование возникает в возрасте 20-30 лет, у пожилых людей развивается редко. Если гигрома причиняет дискомфорт, ее удаляют.
Обычно гигромы появляются на мелких суставах кистей и на стопах. Небольшие образования не причиняют дискомфорта, кроме эстетического, но при росте гигрома может сдавливать мягкие ткани и нервные окончания и вызывать боли.
Причины развития гигром полностью не доказаны, но есть три объясняющих теории.
Воспалительная теория говорит, что образование появляется на суставах, которые были воспалены (бурсит, тендовагинит) или травмированы.
Согласно опухолевой теории гигрома — это доброкачественное новообразование из патологических клеток. Исходно это крохотный узелок, который по мере роста образует капсулу, заполненную жидкостью. Если при удалении гигромы не убрать все атипичные клетки, будет рецидив состояния.
По дисметаболической теории патология развивается, если в организме вырабатывается много суставной жидкости: она не успевает всасываться в капсулу сустава, давит на стенки суставной сумки, и происходит выпячивание — образуется гигрома.
Какими бы ни были причины развития патологии, есть факторы, которые влияют на ее начало:
Гигромы различаются по строению и локализации. По строению они бывают однокамерными, когда процесс развивается в одной капсуле, и многокамерными, когда ответвления гигромы распространяются в тканях. По локализации выделяют кисты на разных частях тела.
Гигромы на кисти и лучезапястном суставе встречаются чаще всего. Иногда появляются на ладони, смещаясь к большому пальцу. Здесь опухоль может вырасти до 5 см в диаметре и 2 см в высоту, но в зависимости от расположения бывает заметна только при сгибании руки. Иногда сдавливает сегмент лучевой артерии, на это может указывать растущая боль в большом пальце при его нагрузке. А на сдавливание лучевого, локтевого или заднего межкостного нервов может указываеть снижение чувствительности пальцев.
Сухожильные ганглии на ладони обычно небольшие, твердые наощупь, при надавливании могут быть болезненными. Иногда их принимают за новообразования на хряще или кости. С тыльной стороны кисти гигромы бывают большего размера, они плотные и хорошо соединены с тканью суставов.
Гигромы на пальцах с тыльной стороны появляются на фалангах, они малого размера и безболезненные. Кисты с внутренней стороны крупнее, образуются из соединительной ткани сгибателей и могут сдавливать нервные окончания, вызывая боль, похожую на невралгическую.
Кисты на ноге возникают с тыльной стороны плюсны на передней наружной части голеностопа. При такой локализации они могут давить на нервы и натираться обувью. Кисты на подошвах встречаются реже, как правило, при плоскостопии.
Гигрома колена, или киста Бейкера, обычно растет под коленом и может достигать 10 см. Часто связана с деформирующим артрозом, ревматоидным артритом, травмами сустава. Крупная киста может мешать сгибанию колена, сдавливать нервы и сосуды, вызывая боль мышцах голени и «мурашки».
Симптомы зависят от размеров и расположения кист. Небольшие гигромы обычно беспокоят только своим видом. Они напоминают мягкие шишки над суставом, кожа над ними легко смещается и сохраняет свой обычный вид, хотя иногда грубеет, шелушится и краснеет. Если киста расположена под связками, она может быть незаметна. Только при сгибании конечности можно увидеть проступающее округлое образование.
Крупные сухожильные ганглии могут сдавливать окружающие ткани, сосуды и нервные пучки. Это вызывает боли и онемение, особенно после физической нагрузки. При надавливании на гигрому тоже может возникнуть резкая боль.
Вот основные признаки гигромы:
Диагностику гигромы проводит врач-хирург или ортопед-травматолог. На приеме доктор проведет и прощупает образование, обратит внимание на его ключевые признаки. Он расспросит пациента о жалобах, травмах, образе жизни и беспокоящих симптомах. В некоторых случаях для исключения костной или суставной патологии может понадобиться рентген, УЗИ или МРТ, еще реже — пункция гигромы.
После постановки диагноза доктор проверит, нет ли противопоказаний к разным методам лечения, предложит подходящие процедуры и вместе с пациентом выберет удобную дату для лечения.
Удаление гигромы показано при болях в движении или покое, при ограничении подвижности сустава, заметном росте кисты и эстетическом беспокойстве у пациента.
Раньше гигромы пытались разминать и сдавливать, в том числе через движения конечностью. При этом содержимое кисты перемещалось в полость сустава, и киста уменьшалась или исчезала вовсе, но риск рецидива был достаточно высоким. Теперь в клиниках используют медикаментозное лечение, делают пункцию или удаляют кисту хирургическим путем.
Медикаментозное лечение используют, если операция по каким-то причинам противопоказана или пациент не готов к ней морально. Для лечения применяют склерозирующие препараты: их вводят в кисту с помощью шприца. Благодаря этому гигрома уменьшается в размерах, но с высокой вероятностью может вырасти снова.
Пункция гигромы тоже проводится в случаях, когда операция противопоказана или неприемлема для пациента. Процедура позволяет на некоторое время уменьшить размер кисты: в гигрому вводят иглу и отсасывают жидкость, пока опухоль не спадет. Часто одновременно вводят склерозирующие препараты.
Хирургическое вмешательство позволяет удалить кисту полностью, избежать травмирования окружающих тканей и в несколько раз снизить риск рецидивов.
Хирургическую процедуру проводят под местным наркозом. Доктор обрабатывает антисептиком зону расположения гигромы, обезболивает участок и делает разрез с помощью скальпеля или лазера по верхней или нижней части гигромы.
Затем находит основание капсулы и пересекает его, а при лазерной операции — «запаивает» это место. Жидкость откачивается или извлекается вместе с капсулой.
Если разрез минимальный, рану просто стягивают и закрывают стерильной повязкой. При большом разрезе накладывают швы.
Операция занимает не более получаса. Затем пациент некоторое время находится под наблюдением врача, после чего отправляется домой.
После процедуры нужно защищать рану от механического воздействия и загрязнение, не мочить в течение двух дней, ежедневно менять повязку.
Работоспособность конечности, с которой удалена киста, восстанавливается через 10-14 дней. В течение этого времени рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, отказаться от посещения бассейна, бани и солярия.
Для профилактики рецидивов и появления новых гигром нужно избегать травм и переохлаждений, вовремя лечить воспалительные заболевания и патологии опорно-двигательного аппарата. Если регулярная работа дает нагрузку на суставы: приходится много чертить, писать или печатать — важно каждые 15-30 минут прерывать занятие для легкой разминки. Полезно регулярно выполнять физические упражнения, прогуливаться, вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.
Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.
Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.
Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.
Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам