x

Лечение варикоза без операции

Наши сосудистые хирурги

Если варикоз появился, он не пройдет сам по себе без должного лечения, а мази, венотоники, компрессионный трикотаж и другие консервативные методы терапии, в лучшем случае, только сдерживают развитие заболевания. Но варикозную болезнь можно вылечить без операции даже на поздних стадиях.

Прайс-лист

Цены на медицинские услуги медицинского центра «ОЛМЕД»
от 1 июля 2024 г.

Прайс-лист на услуги лаборатории в разделе Медицинские анализы

Цены на услуги "Манипуляции сосудистого хирурга"
Код Название медицинской услуги Стоимость, руб.
Компрессионная склеротерапия, сеанс 1 900
Компрессионная склеротерапия, главный врач, сеанс 2 200
Лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий, 1 квадратный сантиметр (диодно-волоконный лазерный аппарат) 700
Лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий на лице, 1 квадратный сантиметр (диодно-волоконный лазерный аппарат) 1 300
FILM-склеротерапия, 1 сеанс 2 400
Цены на услуги "Сосудистая хирургия"
Код Название медицинской услуги Стоимость, руб.
В стоимость операции входят восстановление отметок на н/конечностях, перевязки и три месяца наблюдения у сосудистого хирурга
Операция Кроссэктомия (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 17 640
Операция короткий стриппинг (вторая категория сложности) на одной конечности под спинальной анестезией 42 000
Операция флебэктомия (вторая категория сложности) на одной конечности под местной анестезией 33 600
Операция флебэктомия (вторая категория сложности) на одной конечности под спинальной анестезией 40 440
Операция 2-й категории сложности****+ 1-й категории №1 на одной конечности под местной анестезией 38 040
Операция 2-й категории сложности****+ 1-й категории №1 на одной конечности под спинальной анестезией 44 880
Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №2 на одной конечности под местной анестезией 42 600
Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №2 на одной конечности под спинальной анестезией 50 160
Операция 2-й категории сложности**** на двух конечностях или в бассейнах большой и малой подкожных вен на одной конечности под спинальной анестезией 62 280
Операция 2-й категории сложности**** + 1-й категории №3 на одной конечности под спинальной анестезией 54 960
Операция разобщение софено-поплитеального соустья (РСПС) (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 17 640
Операция локальная флебэктомия (категория сложности первая) на одной конечности под местной анестезией 8 160
Операция локальная флебэктомия (категория сложности вторая) на одной конечности под местной анестезией 18 360
Операция локальная флебэктомия (категория сложности третья) на одной конечности под местной анестезией 23 760
Операция Коккетта на одной конечности, не зависимо от их количества (категория сложности первая) под местной анестезией 15 240
Одномоментная операция Коккетта на двух конечностях, не зависимо от их количества (категория сложности первая) под местной анестезией 21 480
Операция 1-й категории сложности*** № 2 на одной конечности под местной анестезией 27 360
Операция 1-й категории сложности*** № 3 на одной конечности под местной анестезией 30 600
Операция 1-й категории сложности*** № 4 на одной конечности под местной анестезией 35 040
Операция короткий стриппинг (вторая категория сложности) на одной конечности под местной анестезией 35 160

В каких случаях возможно лечение варикозного расширения без операции

При традиционном подходе для лечения варикозной болезни хирург делал разрезы на голени, удалял больные вены и накладывал швы. Сегодня к этому методу стараются не прибегать, ведь даже в запущенных случаях операцию можно провести через небольшие проколы. А для более ранних стадий варикоза есть множество других щадящих эффективных безоперационных методов лечения.

Консервативное лечение варикоза без операции

И все же, когда пациенты с варикозным расширением размышляют о безоперационном лечении, они обычно настраиваются на консервативную терапию варикоза — применение мазей, венотоников, упражнений. При таком лечении нужно изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, исключить поднятие тяжестей и некоторые виды активности — долгие походы, бег, силовые тренировки. Еще придется отменить баню и сауну, долгое пребывание на открытом солнце и вообще отдых в жарком климате. Для успешного лечения важно регулярно носить компрессионный трикотаж, который поможет подобрать врач, проходить осмотры у флеболога и УЗИ.

Так что консервативный подход в лечении варикоза без операции накладывает на пациента свои ограничения. У таких мероприятий тоже есть цена: она складывается из стоимости препаратов, гелей и мазей, компрессионных чулок, визитов к врачу. Один-два года поддерживающей терапии по стоимости примерно равны эффективным лечебным процедурам в клинике, которые избавляют от варикозной болезни полностью.

К тому же консервативный подход в лечении варикоза без операции имеет определенный эффект только на ранних стадиях варикозного расширения, при этом он не убирает проблему, а в лучшем случае сдерживает ее развитие.

Малоинвазивные методы лечения варикоза

Чтобы избавиться от варикозного расширения навсегда, не обязательно ложиться под скальпель, а затем прятать под одеждой швы на ногах. Сегодня флебологи выбирают малоинвазивные малотравматичные методы лечения варикоза без операции — это «золотой стандарт» безоперационной терапии, и в Екатеринбурге он широко практикуется.

В чем суть малоинвазивных методов лечения варикоза. В современной сосудистой хирургии много методов без операции, они подходят для разных стадий варикозного расширения, для прямых и извитых вен, для растянутых до 20 мм и для крохотных капиллярных сеточек. Врач может выбирать безоперационные методы и сочетать их, чтобы добиться хорошего чистого результата.

Вместо скальпеля в качестве лечения работает современное высокотехнологичное оборудование: лазер, препараты для введения прямо в вену, радиоволны, тончайшие зонды и катетеры. Манипуляции могут выполняться под контролем ультразвука, чтобы работа хирурга при лечении варикозного расширения была максимально точной.

Как проходит терапия варикоза без операции. Часть безоперационных методов вовсе не требует обезболивания. При необходимости терапию варикозного расширения проводят под местной анестезией. Само лечение обходится без госпитализации — даже при операции через проколы. Пациенты отправляются домой в тот же день «на своих ногах». Процедуры занимают, в среднем, 30-60 минут, после этого человек прогуливается около часа. Затем врач оценивает результаты лечения варикоза, рассказывает об уходе за кожей ног, если он нужен.

Как проходит восстановительный период после лечения без операции. Возвращение к привычному образу жизни возможно в тот же день. Только при манипуляциях на поздних стадиях варикоза бывает нужен больничный на 1-2 дня. Затем пациенты приходит в клинику для проведения следующих процедур в курсе лечения варикоза и для наблюдения в период выздоровления.

Реабилитация после малоинвазивных процедур лечения варикоза проходит безболезненно и быстро, не требует перевязок, как после операций, а в некоторых случаях можно обойтись даже без компрессионного трикотажа.

Как подготовиться к процедурам. Сначала пациент записывается на консультацию к флебологу и проходит УЗИ сосудов, чтобы врач выбрал подходящие методы лечения варикоза без операции. Перед процедурами нужно сдать анализы крови и мочи, коагулограмму, тесты на инфекции, передающиеся через кровь, — обычно это можно сделать прямо в клинике. Если человек принимает какие-либо лекарства, об этом нужно предупредить врача, так как препараты могут влиять на свертываемость крови.

Основные методы безоперационного лечения варикоза

Компрессионная склеротерапия. Врач вводит в полость расширенного сосуда специальный препарат-склерозант, который «склеивает» стенки. Врач вводит препарат через специальные тонкие иглы или микрокатетеры — трубочки с иглами диаметром меньше человеческого волоса. Сами вещества-склерозанты безопасны и имеют анестезирующий эффект, так что пациент может испытывать только небольшое чувство жжения, и анестезия не нужна.

Метод лечения  варикозного расширения без операции применяют отдельно или в сочетании с другими подходами. С его помощью «пломбируют» венозные каналы до 10 мм в диаметре и венулы не меньше 1-2 мм, которые питают сосудистые звездочки и сеточки.

ЭХО-склеротерапия. По сути это разновидность компрессионной склеротерапии, о которой мы писали выше, — но под контролем ультразвука. Врач действует, полагаясь не только на свое восприятие, но и на показания эхосканера. Видит на мониторе процесс, уровень погружения иглы, контролирует, до какой степени распространилось вещество и в каком месте нужно продолжить вводить препарат для лечения варикоза.

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). В полость расширенного сосуда под контролем ультразвука врач вводит источник лазерного излучения — тонкое стекловолокно. Под воздействием лазера кровь нагревается, от этого вена склеивается. Лечение проводят под местной анестезией, так что пациенты не испытывают дискомфорта. С помощью ультразвука врач контролирует введение лазера к устью вены, это повышает безопасность.

Метод лечения варикозного расширения без операции подходит для устранения сосудов диаметром до 10 мм, притом относительно ровных, чтобы в них можно было ввести катетер.

Радиочастотная облитерация (РЧО). Это один из самых точных и малотравматичных методов лечения варикоза без операции. В венозный просвет под контролем УЗИ вводят зонд, подающий радиоволны. Процедуру проводят под местной анестезией. Отличие от лазерной коагуляции — в температурных режимах воздействия. При РЧО температура радиоволны ниже, чем у лазерного луча, она воздействует не на кровь, а на белки в стенках сосуда. Специальный датчик с обратной связью регулирует импульсы: в более широкие каналы посылается более мощный импульс.

Как и при лазерной коагуляции варикоза, лечение без операции подходит для удаления относительно прямых сосудов диаметром до 10-15 мм.

Чрезкожная лазерная коагуляция (ЧЛК). Этот безоперационный метод лечения варикозного расширения тоже основан на действии лазера, который нагревает кровь, тепловой импульс передается на стенки сосуда — и он склеивается. Но на этот раз врач воздействует на проблемную зону лазером прямо через кожу, без операции.

Метод подходит для удаления расширенных сосудов до 2-3 мм: сосудистых звездочек, капиллярной сетки, купероза, винных пятен, гемангиом и других образований. Для обезболивания используется специальный гель. После лечения на коже не остается следов, может возникнуть только небольшое покраснение, которое быстро проходит.

Процедуру проводят самостоятельно на ранних стадиях варикоза, чтобы убрать косметические дефекты на ногах, лице и любой части тела, — или в комплексе с другими методами лечения. Например, с помощью компрессионной терапии убирают крупные расширенные вены, а с помощью ЧЛК завершают курс: убирают мелкие капиллярные сетки. Для чистого результата может понадобиться несколько процедур ЧЛК.

Большой плюс лечения без операции: носить компрессионный трикотаж после манипуляций не нужно. Так что метод отлично подходит для борьбы с варикозом и устранения косметических дефектов варикозного расширения и зимой, и летом.

Флебэктомия. Это один из первых методов хирургического лечения варикоза. Но если раньше операцию проводили через настоящие разрезы, то теперь метод усовершенствовался. Процедуру выполняют под местной анестезией с помощью особых зондов. Пораженный участок удаляют через небольшие проколы или микроразрезы, на которые потом накладывают косметические швы.

В результате лечения следов после операции практически не видно, а уехать домой пациенты могут в большинстве случаев в тот же день. Процедура хороша для терапии варикоза на последних стадиях.

Стволовая катетерная склерооблитерация. Этот безоперационный метод лечения варикоза отлично подходит, чтобы лечить стволы подкожных вен среднего диаметра — около 5 мм, не прибегая к более дорогостоящим методам ЭВЛК или РЧО. Через прокол под контролем УЗИ в венозный канал вводят раствор в пенной форме, который «запаивает» его.

Клеевая облитерация. Лечение варикоза выполняется без операции с помощью специального биоклея и тоже подходит для удаления стволов подкожных вен. Под мониторингом ультразвука врач вводит биоклей и сдавливает ткани. Клей полимеризуется в течение 10-20 секунд, происходит герметичное закупоривание. Анестезия при манипуляции не требуется, носить компрессионный трикотаж во время лечения тоже не нужно.

Флебогриф. Этот метод безоперационного лечения варикоза сочетает механическое и химическое воздействие, не требует анестезии. В сосуд вводится катетер с царапающей кромкой и подачей склерозирующего препарата в виде пены. Кромка катетера провоцирует спазм, вена сжимается и склеивается препаратом. Процедура проходит без анестезии, через один прокол. В период реабилитации нет болевых ощущений.

Результаты лечения наших пациентов

Факторы риска развития варикоза

Варикоз начинается, когда вены нижних конечностей расширяются под давлением крови, их клапаны начинают хуже смыкаться и уже не могут полноценно помогать кровотоку. Из-за этого кровь задерживается в венах и еще больше растягивает их, заставляет извиваться, давить на окружающие ткани. От этого нарушается питание тканей, возникают боли, отеки, воспаление, могут образовываться трофические язвы и тромбы.

Как правило, варикоз проявляется после 30-35 лет из-за сочетания нескольких факторов. Вот основные из них.

Наследственность. Если у одного или обоих родителей есть варикоз, у ребенка гораздо больше шансов тоже получить его. Это не обязательно случится, но риск развития болезни во многом зависит именно от генетики. Слабость мышечного каркаса сосудов и соединительной ткани передается по наследству. И тогда мышечные волокна плохо справляются с поддержанием тонуса вен, а клапаны, состоящие из соединительной ткани, со временем перестают надежно смыкаться. В такой ситуации кровоток из нижних конечностей ухудшается.

Долгая неподвижность. Наш основной насос, поддерживающий кровоток, — сердце. Но кровь из нижних конечностей поднимается не только за счет работы сердца. Во время ходьбы мышцы голени сокращаются и расслабляются, помогая крови двигаться вверх по глубоким венам. Именно по этим каналам перемещается 70-80% крови, остальная доля приходится на поверхностные подкожные вены, которые как раз подвержены варикозу. На них «мышечно-венозная помпа голени» не действует прямо, но разгружает их своей работой.

При долгой неподвижности кровоток в ногах замедляется, поверхностные вены переполняются и растягиваются. В зоне риска — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, представители профессий, которые много времени проводят в положении сидя или стоя: учителя, лекторы, парикмахеры, массажисты, водители, офисные работники, кассиры.

Пожилой возраст. Постепенно в организме становится меньше коллагена и эластина, которые отвечают в том числе за состояние сосудистых стенок. Тогда легче происходит их расширение, особенно когда подключаются другие угрожающие факторы, провоцирующие варикоз.

Беременность. У будущих мам в организме вырабатывается больше гормона прогестерона, который расслабляет мышечные элементы вен, отчего они легче растягиваются. Кроме того увеличивается вес, нагрузка на ноги и количество крови. В конце беременности малыш сдавливает крупные вены в области таза, и движение крови наверх усложняется еще больше, что усугубляет варикоз.

Гормональный дисбаланс. На мышечный тонус влияет уровень гормонов. При беременности и приеме некоторых гормональных препаратов сосудистые стенки склонны легче растягиваться под давлением крови. Если подключаются другие факторы: например, женщина мало двигается или пьет недостаточно жидкости, отчего кровь сгущается, — это может спровоцировать начало варикоза.

Лишний вес. Ожирение — отягчающий фактор множества заболеваний. У «массивных» людей заметно выше нагрузка на ноги, при этом часто они меньше двигаются — а значит меньше задействуют «мышечно-венозный насос», который помогает кровотоку. К тому же при лишнем весе бывает повышено внутрибрюшное давление, встречается опущение тазового дна, из-за чего могут сдавливаться крупные вены в области таза, нарушая отток крови к сердцу.

Роль других факторов в развитии варикозного расширения вен меньше, но они могут ускорить ход варикоза. Это поднятие тяжестей, интенсивные тренировки, вредные привычки, обувь на каблуках, неудобные позы, малополезный рацион.

Симптомы развития варикоза и осложнения варикозного расширения

Как правило, варикозное расширение вен замечают на первой «косметической» стадии, когда на коже ног появляются видимые дефекты, затем к ним присоединяются неприятные ощущения, тяжесть и другие симптомы. И тогда не стоит откладывать визит к флебологу, ведь излечивать заболевание на начальных стадиях проще и дешевле. Если ваше недомогание не связано с варикозом, доктор направит вас к другому специалисту.

Вот основные симптомы варикоза (варикозного расширения):

  • узоры и «паутинки» из мелких капилляров на коже;
  • выступающие бугорки увеличенных вен;
  • усталость и тяжесть в ногах по вечерам и после прогулок;
  • «гудение», жжение в икрах ног;
  • боль после длительной неподвижности;
  • отеки нижних конечностей;
  • эпизодические судороги, особенно по ночам;
  • появление красноватых и синюшных полос по ходу сосудистой сети;
  • потемневшая блестящая кожа на голенях;
  • плохо заживающие раны и ссадины на ногах.

Симптомы варикоза появляются не сразу, но постепенно накапливаются. А иногда заболевание развивается рывками, и серьезная стадия наступает быстро. Поздние стадии варикозного расширения опасны своими осложнениями, которые уже не просто доставляют дискомфорт, а по-настоящему угрожают здоровью и жизни, требуют операции вместо консервативного лечения. 

Кровотечения. Растянутые сосудистые стенки становятся тонкими и хрупкими. Из-за давления крови или ушибов они могут прорываться, тогда возникает кровотечение, которое сложно остановить. В такой ситуации нужна врачебная помощь, особенно если кровотечение подкожное.

Тромбозы. Вязкая застоявшаяся кровь может скапливаться на венозных стенках и возле клапанов, образуя тромбы (тромбоз). Такие сгустки частично или полностью перекрывают просвет вены, из-за этого еще больше затрудняется кровоток, а окружающие ткани и ближайшие вены могут воспалиться (тромбофлебит). Чаще всего тромбы постепенно рассасываются, но иногда они отрываются и движутся с кровотоком к сердцу. Тромб из нижних конечностей может закупорить легочную артерию (эмболия легочной артерии). Это опасное состояние способно привести к быстрой гибели.

Трофические язвы. Расширенная венозная сеть сдавливают окружающие ткани, в них нарушается питание и снабжение кислородом. Ткани начинают отмирать, на коже появляются плохо заживающие раны, и ситуация с течением варикозного расширения только усугубляется.

К счастью, эти осложнения варикоза встречаются не так часто. В основном, потому что пациенты обращают внимание на варикозную болезнь и начинают лечение. Для этого есть консервативные поддерживающие методы и малоинвазивные современные методики лечения варикозного расширения. От классических хирургических операций современные клиники почти отказались.

Наши лицензии

Почему пациенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации

Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.

Удобные комплексные программы

Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.

Современные методы диагностики

Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.

Эффективные подходы в лечении и профилактике

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам

Отзывы клиентов
Читать все отзывы